Home / Superfoods / Sheabutter (Karitebutter) Anwendung und Rezepte

Sheabutter (Karitebutter) Anwendung und Rezepte

Sheabutter (Karitebutter) ist eine weißliche fettige Substanz, die aus den Nüssen des Sheabaums aus Westafrika gewonnen wird. Sie wird in kosmetischen und natürlichen Hautpflegeprodukten verwendet.

Sheabutter und Nüsse auf weissem GrundReine, unraffinierter, roher Sheabutter hilft bei der Behandlung zahlreicher Hautprobleme, wie Falten, Schwangerschaftsstreifen, Muskelermüdung, Pickeln und Entzündungen.

Rohe Karitebutter ist extrem feuchtigkeitsspendend. Wenn sie als Creme auf die Haut aufgetragen wird, sorgt sie für eine weiche, glatte Haut.

Sheabutter ist eine bedeutende Quelle von entzündungshemmenden und tumorhemmenden Verbindungen. Eine andere Studie zeigte, dass sie die Kollagenproduktion steigert und Anti-Aging-Eigenschaften zeigt.

Sheabutter Wirkung

  • glättet die Haut
  • steigert die Kollagenproduktion
  • ist entzündungshemmend
  • befeuchtet die Haut
  • lindert Sonnenbrand

Nährstoffe

Rohe Karitebutter ist reich an Stearinsäure, Ölsäure, Vitamin E und Vitamin A.

Die Kerne der Früchte des Sheabaums (Karitebaum) werden als Pflanzenölquelle verwendet. Die Kerne bestehen etwa zu 50 % aus Fett, das eine besondere Zusammensetzung zeigt.

Shebutter Zusammensetzung:

  • etwa 45 bis 50 % Ölsäure
  • 30 bis 41 % Stearinsäure
  • 5 bis 9 %t Palmitinsäure
  • 4 bis 5 % Linolsäure

Hochwertige Karitebutter wird kaltgepresst und ohne zusätzliche Chemikalien oder Konservierungsstoffe extrahiert. Sie hat eine glatte Textur und verflüssigt sich bei Raumtemperatur nicht. Sie ist jedoch leicht anzuwenden, vergleichbar mit einer Creme. Die Vitamine A und E sind in relativ hoher Menge in der Sheabutter enthalten, genau wie gesättigte Fettsäuren.

Sheanußöl wird auch für Ernährungszwecke verwendet. Es gilt innerlich und äußerlich angewendet als sehr sicher.

Normalerweise wird Sheabutter in Kosmetikprodukten verwendet jedoch neuerdings auch als Kakaobutterersatz in einer Vielzahl von Süßigkeiten und Schokolade.

Studien zeigten, dass Shea-Nüsse und Shea-Fett entzündungshemmende Wirkungen besitzt.

Die Untersuchungen zeigten auch, dass dieses Superfood eine signifikante Quelle von tumorhemmenden Verbindungen wie Zimtsäureester ist, die auch die gesundheitlichen Vorteile von Zimt ausmachen.

Sheabutter Vorteile 

1. Natürliche Hautpflege

Die meisten unserer Hautpflegeprodukte enthalten synthetische Stoffe, die oft sogar die Hauptbestandteile in vielen Lotionen, Cremes, Augen Make-up, Gesichts-Make-ups und Lippenstiften sind.

Im Gegensatz dazu ist rohe Sheabutter eine großartige natürliche Zutat, da sie als hochwertiger Feuchtigkeitsspender wirkt und der Haut einen schönen Glanz verleiht. Sie hilft, die Haut durch Hydration geschmeidig zu machen.

Deshalb gelten Sheaprodukte als effektive Verjüngungsmittel für die Haut. Suchen Sie nach Produkten, die reine Sheabutter und andere rein natürliche Zutaten enthalten. Mehr dazu weiter unten in diesem Artikel.

2. Anti-Aging-Eigenschaften

Rohe Sheabutter hilft bei der Regeneration und Erweichung der Haut, wodurch Falten reduziert werden. Das American Journal of Life Sciences berichtete über eine klinische Studie mit 30 Freiwilligen, bei denen Sheabutter verschiedene Anzeichen von Alterung verminderte.

In einer anderen klinischen Studie für trockene, empfindliche oder alternde Haut haben 49 Freiwillige Karitebutter zweimal täglich angewendet und festgestellt, dass das Fett die Alterung der Gesichtshaut verhindert.

In der Untersuchung zeigte sich auch, dass Sheabutter die Kollagenproduktion ankurbelt. Kollagen ist das Unterhautgewebe, dass für eine gute Hautfestigkeit essenziell ist. Kollagen verhindert die Bildung von Falten und Krähenfüßen.

3. Befeuchtet sowohl Kopfhaut als auch Haar

Sheabutter befeuchtet und pflegt die Kopfhaut, lindert Schuppen und schützt vor rauen Klimabedingungen ähnlich, wie Kokosöl für Haare wirkt. Sie können es auf Ihrer Kopfhaut, Haar oder beidem verwenden, um Ihre Gesundheit und Ihr Aussehen zu verbessern.

Erwärmen Sie die Karitebutter sanft, um sie weicher zu machen, und reiben Sie sie gründlich in Ihr Haar und Ihre Kopfhaut ein. Für beste Ergebnisse 30 Minuten einwirken lassen. Dann mit einem milden Shampoo auspülen.

4. Lindert Sonnenbrand und trockene Haut

Rohe Sheabutter ist das perfekte Gegenmittel bei juckender Haut. Durch ihre feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften dringt sie tief in die Haut und verbessert die Durchblutung und Zellerneuerung. Sie ist perfekt für rissige und trockene Fersen, Hände, raue Ellbogen und Kniegelenke.

Karitebutter schützt Ihre Haut vor der Sonne und ist eine viel gesündere Wahl, als die meisten Sonnencremes, die voller schädlicher Chemikalien sind. Diese Chemikalien können Entzündungen und zahlreiche andere Probleme verursachen.

5. Reduziert Dehnungsstreifen, Narbenbildung und Cellulite

Wie werden Sie Cellulite und Schwangerschaftsstreifen los? Während viele glauben, dass Retinsäure und Laser-Behandlungen die einzige Möglichkeit sind, Dehnungsstreifen zu verringern, kann rohe Sheabutter wirklich helfen.

Wegen ihrer erstaunlichen heilenden Eigenschaften auf die Haut kann Sheabutter das Auftreten von Dehnungsstreifen und Narben sowie Cellulite reduzieren, indem sie die Hautelastizität erhöht und glättend wirkt.

6. Verhindert Windelausschlag für Babys

Sheabutter ist eine tolle Salbe gegen Windelausschlag für Ihr Baby wegen ihrer antimykotischen und entzündungshemmenden Eigenschaften, die den Befall der Haut mit Candida Pilzen stoppen.

Rohe Sheabutter kann zur Verbesserung der Blutzirkulation beitragen, indem sie die Zellregeneration fördert und gleichzeitig die Kollagenproduktion verbessert.

Sowohl die Zellregeneration als auch die Kollagenproduktion sind wichtig, um Windelausschläge schnell zu heilen.

Da die meisten Kinder durch die zahlreichen Produkte im Regal einer großen Anzahl von Chemikalien ausgesetzt sind, ist Sheabutter die perfekte Lösung, um diese Chemikalien zu vermeiden und eine schnelle Heilung der Haut des Babys zu gewährleisten.

Sheabutter Geschichte und interessante Fakten

Der Sheanussbaum (Karitébaum) ist ein von den Einheimischen verehrter Baum. Er wächst in der Wildnis im trockenen Savannengürtel Westafrikas von Senegal im Westen bis Sudan im Osten und den Ausläufern des äthiopischen Hochlandes.

Gewinnung der Karitebutter

Die Sheabutter wird aus den Kernen der Früchte des Karitebaumes gewonnen, indem die äußere Schale entfernt wird. Die Nüsse werden dann von Hand zerkleinert. Sobald dies geschehen ist, wird die Butter in einem großen Wasserbecken von Hand geknetet, um die Öle, die auch als Fettsäuren bekannt sind, zu trennen.

Diese Fettsäuren sorgen für die stärkenden Eigenschaften und machen sie zu einer der besten Optionen für die Hautpflege und mehr.

Um das Endprodukt zu erhalten, wird die Sheabutter abgeschöpft und abgekühlt, bis sie aushärtet.

Sheanussbaum in der Religion Afrikas

Im Verbreitungsgebiet des Sheabaumes werden ihm von dem Einheimischen geistige Schutzkräfte nachgesagt. Deshalb betrachten viele ethnische Gruppen den Sheabaum als heilig. Er spielt eine wichtige Rolle in religiösen Zeremonien.

Innere Anwendung als Speiseöl

Der Sheabaum hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften und in Kombination mit Palmöl dient er als Speiseöl für viele Haushalte in Teilen der Sahelzone, insbesondere im Norden Nigerias.

Karitebutter gibt es seit vielen Jahrhunderten und manche Menschen glauben, dass sie schon von Kleopatra und der Königin von Saba verwendet wurde.

So finden Sie die beste Sheabutter

Es ist wichtig, nur Sheabutter von Premiumqualität zu kaufen, damit Sie in den Genuss aller Vorteile dieses besonderen Öls kommen. Das amerikanische Sheabutter-Institut merkt an, dass Sheabutter Zimtsäure enthält. Zimtsäure ist ein entzündungshemmendes Mittel, das eng verwandt ist, mit dem bekannten Küchengewürz.

Je weniger rein die Sheabutter, desto weniger Zimtsäure ist vorhanden, daher nehmen die Sheabutter-Vorteile stark ab. Außerdem werden vielen Sheabutterprodukte Zutaten wie Parfüm hinzugefügt, um sie billiger zu machen, jedoch nehmen durch diese Zusätze die Vorteile stark ab.

Experten empfehlen Sheabutter innerhalb von 18 Monaten nach der Extraktion aus dem Samen zu verwenden, da die positiven Eigenschaften mit der Zeit abnehmen können.

Sheabutter Rezept

Natürlich ist es einfach, Ihre eigenen Hautpflegeprodukte zu Hause zu machen. Rohe Karitebutter ist perfekt geeignet für viele Anwendungen von Gesichtscremes und Körperlotionen bis zu Lippenbalsam und sogar Rasierschaum. Probieren Sie dieses Rezept aus.

Teebaum und Lavendel Shea Butter Gesichtscreme

Diese Creme versorgt nicht nur Ihre Haut mit Feuchtigkeit, sondern kann auch ein Hausmittel gegen Akne sein und hilft bei der Bekämpfung von Falten oder Narben, die durch Sonnenschäden oder Akne verursacht wurden. Es revitalisiert Ihre Haut und lässt sie strahlend aussehen!

Anwendung:

Morgens unter dem Make-up und abends großzügig auftragen, während Sie schlafen.

Zutaten:

  • 3 Esslöffel rohe, unraffinierte Sheabutter
  • 1 Esslöffel Jojobaöl
  • 3 Tropfen Teebaumöl
  • 3 Tropfen ätherisches Lavendelöl
  • 2 Tropfen ätherisches Weihrauchöl

Tipps:

Es ist wichtig Sheabutter nicht zu überhitzen, da sie viel von ihren heilenden Eigenschaften verliert. Das Erhitzen erleichtert das Mischen, also behalte es genau im Auge. Fügen Sie die Öle langsam hinzu, während Sie es vermischen.

Geschlagene Sheabutter verändert nicht ihre Struktur und behält alle gesunden Vorteile. Wenn Sie eine festere Creme bevorzugen benötigen Sie keinen Handmixer. Einfach mit einem Spatel mischen.

Zubereitung:

Die Karitebutter lassen Sie in einem Wasserbad schmelzen. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung eines hitzefesten Behälters, den Sie in eine mit Wasser gefüllte Pfanne, beispielsweise ein Glas stellen können.

Nach dem Schmelzen stellen Sie die Sheabutter in den Kühlschrank, um sie etwas abzukühlen und teilweise erstarren zu lassen. Dies dauert etwa 10 bis 15 Minuten. Dann nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und geben sie in eine Schüssel. Fügen Sie die ätherischen Öle langsam hinzu, während Sie die Sheabutter schlagen.

Sie können einen elektrischen Stabmixer verwenden, um die gewünschte Konsistenz der Mischung zu erreichen. Wenn Sie keinen haben, verwenden Sie einfach einen Spatel und mischen Sie die Zutaten gut.

Die Mischung in ein Glas mit Deckel geben und aufbewahren. Im Kühlschrank oder an einem kühlen, dunklen Ort ist dieses Hauttonikum für ca. 3 Wochen haltbar.

Sheabutter kaufen

Die reine, ungefilterte Sheabutter von Natura Forte ist reich an Vitalstoffen. Vor allem für trockene Haut im Gesicht, an den Händen, als Lippenbalsam oder Body-Lotion kann die Creme eingesetzt werden.

Frei von Zusatzstoffen: Kein Zusatz künstlicher Stoffe um Geruch oder Farbe zu ändern.

NaturaForte Shea Butter 250g auf weissem GrundParfümfrei und veganen: Der intensive Duft der natürlichen, kaltgepressten Sheabutter ist ein Qualitätsmerkmal und lässt sich mit parfümierten Cremes nicht vergleichen.

In Deutschland hergestellt: Produktion ist nach HACCP geprüft und unterliegt regelmäßigen Kontrollen.

 

 

 

Bei Amazon ansehen>>

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*