Home / Superfoods / Jojobaöl – Wirkung und Anwendung

Jojobaöl – Wirkung und Anwendung

JojobaölJojobaöl ist die Flüssigkeit, die aus dem Samen der Simmondsia chinensis-Pflanze (Jojoba) stammt.

Das ist ein Strauch, der im südlichen Arizona, Südkalifornien und im Nordwesten Mexikos heimisch ist.

Obwohl es Jojobaöl genannt wird, handelt es sich eigentlich um ein flüssiges Pflanzenwachs, das in der Volksmedizin bei einer Reihe von Beschwerden eingesetzt wird.

Die Indianer verwenden Jojobaöl zur Behandlung von Wunden und Prellungen. Heute wird es häufig zur Behandlung von Akne, Psoriasis, Sonnenbrand und rissiger Haut verwendet. Es wird auch von Menschen mit Haarausfall verwendet, weil es das Nachwachsen der Haare fördert.

Da Jojobaöl ein Weichmacher ist, beruhigt es die Haut und befreit die Haarfollikel. Viele Leute wissen, dass Jojobaöl ein Trägeröl für ätherische Öle ist, beispielsweise für die Herstellung von Haut- und Haarprodukten, aber es ist tatsächlich ein wirksamer Hautfeuchtigkeitsspender und Heiler für sich.

Jojobaöl Anwendung

Wenn Sie Jojobaöl kaufen, bleiben Sie bei den Bio-Marken – Sie möchten sicherstellen, dass es zu 100 % aus Jojobaöl besteht und es keine Zusätze gibt, die die Haut irritieren können.

Es gibt so viele Möglichkeiten, Jojobaöl zu verwenden. Scheuen Sie sich also nicht, mit Haar- und Hautprodukten zu experimentieren, indem Sie einige Tropfen Jojobaöl hinzufügen.

Hier sind einige empfohlene Anwendungen:

Jojobaöl als Feuchtigkeitscreme für das Gesicht

Morgens und abends vor dem Zubettgehen vier bis sechs Tropfen auftragen.

Jojobaöl als Feuchtigkeitscreme für das Haar

Fügen Sie Ihrem Conditioner drei bis fünf Tropfen Jojobaöl hinzu oder tragen Sie nach dem Duschen ein bis zwei Tropfen auf das feuchte Haar auf.

Mit Jojobaöl Falten entfernen

Verwenden Sie ein bis drei Tropfen Jojobaöl und tragen Sie es auf faltige Bereiche auf. Reiben Sie es in kreisenden Bewegungen in Ihre Haut ein, bis es absorbiert ist.

Jojobaöl hilft beim Makeup entfernen

Fügen Sie drei bis fünf Tropfen Jojobaöl zu einem Wattebausch oder Wattepad hinzu und wischen Sie das Make-up ab.

Jojobaöl als Lippenbalsam

Tragen Sie bei Bedarf ein bis zwei Tropfen Jojobaöl auf Ihre Lippen auf.

Mit Jojobaöl Infektionen bekämpfen

Fügen Sie der infizierten oder gereizten Stelle zweimal täglich ein bis drei Tropfen Jojobaöl hinzu.

8 Nachgewiesene Vorteile von Jojobaöl

Jojobaöl befeuchtet die Haut

Die Talgdrüsen sind mikroskopisch kleine Drüsen in unserer Haut, die eine ölige oder wachsartige Substanz namens Sebum absondern. Die Beschaffenheit und Verwendung von Talg ist dem Jojobaöl sehr ähnlich, sodass unsere Talgdrüsen mit zunehmendem Alter weniger Talg produzieren, weshalb wir trockene Haut und Haare bekommen – es kann sogar zu Schuppen oder juckender Kopfhaut führen.

Ein Vorteil von Jojobaöl ist, dass es die Haut und Haare mit Feuchtigkeit versorgt. Auf der anderen Seite kann zu viel Talg, der während der Pubertät auftritt oder wenn der Hormonspiegel zu hoch ist, zu fettiger Haut und Akne führen.

Jojobaöl entfernt auch klebrige Ablagerungen oder überschüssiges Öl. Es hält die Talgablagerungen im Gleichgewicht. Dies macht es zu einer starken natürlichen Behandlung von Ekzemen und Akne sowie für trockene Haut.

Jojobaöl ist ein Weichmacher – das heißt, es befeuchtet unsere Haut und beugt Irritationen oder schuppigen und rauen Stellen vor.

Trockene Haut wird durch Wasserverlust in der oberen Hautschicht verursacht. Jojobaöl bildet eine ölige Schicht auf der Haut, die Wasser in der Haut einschließt.

Es wirkt auf Gesicht, Hals, Hände, Füße und Haare. Sie können es überall in Ihrem Körper verwenden, da es völlig natürlich ist und keine Chemikalien enthält, die zu einer allergischen Reaktion führen.

Jojobaöl entfernt Make-up sicher

Es ist absolut sicher, Jojobaöl im Gesicht zu verwenden. Tatsächlich ist es gut für Ihre Haut. Anstelle von Make-up-Entfernern, die Chemikalien enthalten, ist Jojobaöl ein natürliches Werkzeug, das Schmutz, Make-up und Bakterien aus Ihrem Gesicht entfernt, wenn Sie es verwenden.

Es ist sogar für die Reinigung von Augen Make-up sicher und es ist hypoallergen.

Jojobaöl verhindert Verletzungen beim Rasieren

Sie müssen keine Rasiercreme mehr verwenden. Stattdessen verhindert die wachsartige Textur von Jojobaöl die Gefahr von  Schnittverletzungen und Rasierbrand.

Im Gegensatz zu einigen Rasiercremes, die Chemikalien enthalten, die die Poren verstopfen, ist Jojobaöl natürlich und fördert eine gesunde Haut.

Versuchen Sie, Jojobaöl vor der Rasur aufzutragen, um eine glatte Oberfläche für die Rasur zu erhalten, und wenden Sie es nach der Rasur an, um Ihre Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und Schnitte schnell zu heilen.

Jojobaöl fördert die Gesundheit der Haut

Jojobaöl verstopft die Poren nicht. Obwohl es ein Öl ist – und wir denken normalerweise, dass Öl, das auf unserer Haut sitzt, Ausbrüche verursacht -, wirkt Jojobaöl als Schutz- und Reinigungsmittel.

Jojobaöl ist reich an Jod und bekämpft schädliche Bakterien, die zu Ausbrüchen führen. Die in Jojobaöl enthaltenen Antioxidantien beruhigen feine Linien, Falten und verlangsamen auf natürliche Weise andere Zeichen der Hautalterung.

Jojobaöl kann auch den Wundheilungsprozess beschleunigen, wie eine Studie der Abteilung Umwelt und Life Sciences in Italien zeigt.

Die Ergebnisse haben gezeigt, dass Jojobaöl Wundverschlüsse beschleunigt und die Kollagensynthese stimuliert. Die Studie stellte auch fest, dass Jojobaöl bei Anwendung auf der Haut äußerst geringe toxische Wirkungen hatte.

Eine in Deutschland durchgeführte Studie aus dem Jahr 2012 untersuchte die Fähigkeit von Jojobaöl, Hautverletzungen zu reduzieren und den allgemeinen Hautzustand für 194 Teilnehmer zu verbessern. Die Teilnehmer  bekamen zwei bis dreimal pro Woche Tonmasken mit Jojobaöl auf ihr Gesicht aufgetragen.

54 % der Teilnehmer gaben an, dass die Hautläsionen nach sechs Wochen Jojobaöl signifikant reduziert waren.

Jojobaöl fördert die Gesundheit der Haare

Jojobaöl regeneriert die Feuchtigkeit und verbessert die Textur des Haares. Es behandelt auch trockene Kopfhaut und entfernt Schuppen.

Sie können Jojobaöl verwenden, um den Haaren Glanz zu verleihen und Ihr Haar weich zu machen. Dies ist eine viel bessere Option als die Verwendung von Pflegeprodukten oder Haarpflegemitteln, die voll von gefährlichen Chemikalien sind, die Ihr Haar nur trockener und schlaffer machen.

Um Ihre Haare zu entwirren, geben Sie ein paar Tropfen Jojobaöl in eine Bürste oder direkt in Ihr Haar – Ihre Bürste wird sanft durchlaufen.

Jojobaöl erhält in letzter Zeit Aufmerksamkeit für die Behandlung von Haarausfall als Folge einer Pilzinfektion oder einer Schädigung des Haarschafts und der Follikel.

Studien haben gezeigt, dass die Aromatherapie bei der Behandlung von Haarausfall wirksam ist. Eine Studie fand heraus, dass das Massieren der Kopfhaut mit einer Kombination mehrerer ätherischer Öle das Haarwachstum verbessert.

Öle wie Lavendelöl, Rosmarinöl, Thymianöl und ätherisches Zedernholzöl erwiesen sich als wirksam.

Da ätherische Öle bei manchen Menschen zu Hautirritationen führen können, zeigte die Studie, dass das Mischen mit Jojobaöl wirksam ist.

Die Forschung legt nahe, dass die Zugabe von drei bis sechs Tropfen ätherisches Öl zu einem Esslöffel Jojobaöl als Mittel gegen Haarausfall dient, da es trockene Haarfollikel behandelt. Durch die Wiederherstellung der Feuchtigkeit ist die Kopfhaut in einem gesünderen Zustand und das Haar wächst eher.

Jojobaöl enthält Vitamin E

Vitamin E spielt die Rolle eines Antioxidans. Es stärkt die Kapillarwände in Ihrer Haut, verbessert die Feuchtigkeit und Elastizität und wirkt als natürlicher Anti-Aging-Nährstoff in Ihrem Körper. Studien haben gezeigt, dass Vitamin E die Entzündungen sowohl im Körper als auch auf der Haut verringert und so ein gesundes und jugendliches Aussehen erhält.

Diese antioxidativen Eigenschaften sind auch hilfreich, wenn Sie Zigarettenrauch oder ultravioletten Strahlen aus Sonnenlicht ausgesetzt sind, um vor Hautkrebs zu schützen.

Bei der Verwendung von Jojobaöl, das Vitamin E enthält, wird es von der Epidermisschicht der Haut absorbiert und kann zur Behandlung von Sonnenbrand verwendet werden, der eine der Hauptursachen für Hautkrebs ist.

Da es die Zellregeneration beschleunigt, kann es auch zur Behandlung von Narben, Akne und Falten verwendet werden. Ein weiterer Vorteil von Vitamin E ist die Fähigkeit, das Haar zu verdicken. Dies ist auf seine antioxidativen und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften zurückzuführen.

Jojobaöl enthält Vitamin B-Komplex

B-Vitamine wirken auch als Antioxidantien und helfen dem Körper, freie Radikale und Zellschäden abzuwehren. B-Vitamine sind ideal für Ihre Haut und für den natürlichen Erhalt des Hormonhaushalts.

Vitamin B5 (Pantothensäure genannt) hilft beispielsweise bei der Behandlung von Hautreaktionen bei der Strahlentherapie und kann die Wundheilung beschleunigen und die Heilung reduzieren.

Es ist auch bekannt, dass es das Auftreten vorzeitiger Hautalterung wie Falten und dunkle Hautflecken verzögert.

Aus jüngsten Studien gesammelte Daten deuten darauf hin, dass Pantothensäure aufgrund bestimmter Mechanismen, die zur Kontrolle beitragen, einen beschleunigenden Effekt auf den normalen Heilungsprozess ausübt.

Dieser Vitamin-B5-Vorteil, den Sie durch die Verwendung von Jojobaöl erhalten, hält Ihre Haut frei von Infektionen und Bakterien, während sie heilt.

Jojobaöl kämpft gegen Pilze und Infektionen

Jojobaöl hat antimykotische und entzündungshemmende Eigenschaften. Es kann Zehen Nagelpilz, Fußpilz behandeln und Warzen loswerden.

In einer Studie aus dem Jahr 2005 wurde festgestellt, dass Jojobaöl ein wirksames entzündungshemmendes Mittel ist, das die Entzündungssymptome in Rattenpfoten und -ohren reduzieren kann.

Die Studie ergab auch, dass Jojobaöl oder das flüssige Wachs die Bildung von Wunden verringern und den Heilungsprozess beschleunigen konnte.

Jojoba-Pflanze Hintergrundwissen

Jojoba-Pflanzen sind holzige Büsche, die ihre Blätter nicht abgeben, wenn die Jahreszeiten wechseln. Wenn Jojoba-Pflanzen aus Samen gepflanzt werden, kann es bis zu drei Jahre dauern, bis sie Blüten bilden. Das Geschlecht kann nur durch die Blüten bestimmt werden. Die weiblichen Pflanzen produzieren Samen aus Blumen und die männlichen Pflanzen bestäuben.

Jojoba-Samen sehen ein bisschen wie Kaffeebohnen aus, sind aber normalerweise größer und die Form ist nicht immer einheitlich.

Die chemische Struktur von Jojobaöl unterscheidet sich von der anderer Pflanzenöle, da es ein mehrfach ungesättigtes Wachs ist. Jojobaöl ist als Wachs besonders nützlich, um die Haut zu schützen, die Feuchtigkeit zu kontrollieren und Haut und Haare zu beruhigen.

Jojobaöl ist bei Raumtemperatur wegen seiner ungesättigten Fettsäuren flüssig. Wie einige Öle wird Jojobaöl nicht abgebaut oder ranzig. Es ist tatsächlich sehr lang haltbar, was es für kosmetische Produkte und Anwendungen gut macht.

Jojobaöl enthält nützliche Inhaltsstoffe, darunter

  • Vitamin E,
  • Vitamin B-Komplex
  • Silizium
  • Chrom
  • Kupfer
  • Zink

Es hat einen sehr hohen Jod Anteil, wodurch Jojobaöl seine Kraft zur Heilung erhält. Es enthält drei Fettsäuren: Erucasäure (13,6 %), Gadolsäure (71,3 %) und Ölsäure (11,2 %).

Jojobaöl – Geschichte und interessante Fakten

Der erste kommerzielle Anbau von Jojoba fand in der Negev-Wüste und am Toten Meer in Israel statt. Jojobaöl wurde in den 70er Jahren für die Kosmetikindustrie sehr wichtig, als der Walfang verboten wurde und Pottwalöl nicht mehr erhältlich war. Jojobaöl wurde als geeigneter Ersatz für Sperma-Wal-Öl angesehen und in den Vereinigten Staaten in kosmetischen Produkten verwendet.

Bis zum Jahr 2000 rechnete der International Jojoba Export Council mit einem Anstieg der weltweiten Jojoba-Produktion über einen Zeitraum von fünf Jahren um 15 %.

Jojobaöl Rezepte

Jojobaöl wird als Trägeröl in vielen Hautpflegeprodukten verwendet. Mischen Sie es mit Ihren bevorzugten ätherischen Ölen, um Ihr eigenes Gesichtswaschmittel, Shampoo, Conditioner, Körperlotion oder Massageöl zu kreieren.

Herkömmliche Lotionen können voller chemischer Substanzen und schädlicher synthetischer Duftstoffe sein. Versuchen Sie stattdessen diese hausgemachte Körperbutter-Lotion.

Jojobaöl, gemischt mit Kokosöl, ist eine kraftvolle Kombination aus antioxidativen und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften, die Ihre Haut frisch und jugendlich aussehen lässt.

Jojobaöl kaufen

  • Natura Pur steht für Naturkosmetik ohne Zusatzstoffe. Beste Jojobasamen werden kalt gepresst um das wertvolle  Jojobaöl herzustellen. 
  • Alle Vitalstoffe und Vitamine von Jojobaöl,bleiben durch die lichtgeschützte Glasflasche erhalten. Für eine einfache  Dosierung ist eine Pipette beigelegt. 

Jojobaöl

Bei Amazon ansehen

Jojobaöl Nebenwirkungen

Die Verwendung von Jojobaöl ist für die meisten Menschen sicher, wenn es auf die Haut aufgetragen wird. Auch für Frauen, die schwanger sind oder stillen.

Nebenwirkungen können Ausschlag und allergische Reaktionen sein. Es ist nicht sicher, Jojoba über den Mund einzunehmen, da es eine Chemikalie namens Erucasäure enthält, die Herzschäden und andere schwere Nebenwirkungen verursachen kann.

Verwenden Sie Jojobaöl zur äußerlichen äußerlichen Anwendung und nicht zum Verzehr.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*